Panecillos en dos palabras

Hoy me he decidido a hacer una de estas recetas que vienen en los libros del pan que explican cómo hacer la masa en la máquina, y luego, el resto del proceso se hace a mano y se cuece en el horno normal.

Lo de hoy son los llamados “panecillos de desayuno”, y me he quedado con la boca abierta: im-presionantes, en dos palabras.

La receta de la masa creo que es como el pan de leche: 150 de agua y de leche, ambas templadas, 450 de harina de fuerza blanca, sal, azúcar, 25 grs. de mantequilla pomada y 1,5 cucharaditas de levadura de panadero seca. Por este orden, todo dentro del molde y programa llamado “masa para pan”. Esto tarda más o menos una hora y 45 minutos.

La masa resultante es espectacular, elástica, que cuando hundes un dedo, recupera la forma. Un poco pegajosa, eso sí, así que con un poco de harina se manipula mucho mejor. La receta explica que hay que hacer 12 porciones y dejar levar de nuevo en la bandeja de horno: yo he puesto las bolas en dos bandejas porque se supone que doblan el volumen, y las he metido en el horno apagado, durante más o menos una hora, que es lo que han tardado (la receta dice que son unos 30 minutos, nunca he visto ninguna masa doblar su volumen en media hora, lo juro).

Luego, al horno por turnos (no me gusta poner dos bandejas a la vez, una queda cruda, la otra se quema). La primera andanada la he puesto 15 minutos (creo) 190 grados en el horno de vapor, función Circosteam. Como digo, impresionantes: una corteza crujiente, como con burbujitas, parece el pan del Viena.

A continuación viene el gazapo del día: la segunda bandeja. Como he visto que los primeros se me pegaban un poco a la bandeja, he querido poner un papel de horno en la segunda, y al levantarlos en crudo, se me han “desinflado” literalmente, ¡Chof! daba pena verlos. Sin embargo, han recuperado la forma un poco en el horno, aunque no han quedado tan altos.

Voy a sacar fotos de los dos, para que conste que incluso los del bluf tienen una pinta estupenda. La Sarita, que ya está acostada, dice que le ha entrado hambre, con el olor a pan que le llega.

Los que hicieron "bluff" que tampoco están mal

Los que salieron bien

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Quant a cocinandoconmami

Un blog per recordar alguns plats que han sortit espectaculars i després no recordo ni com ho he fet ni on ho he llegit ...
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